论坛风格切换切换到宽版
  • 56055阅读
  • 119回复

【学习交流贴】MOON家的鱼缸只有苦海没有鱼---鱼缸养堇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线moon_voyager

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-03-06
— 本帖被 爱哥 设置为精华(2010-03-06) —
之前答应大家说说我怎么用鱼缸养堇,我实在愧对大家了 因为种种原因,导致今天才能发帖 望各位原谅。
废话不说了~现在去片~~哟呵呵

步骤1:首先准备好各种工具~如下
(1)大大鱼缸1个
(2)各种种植素材 :镊子 铲子 2合1泥土混合少量缓释肥 装饰用的沙子

说明下:   本次的土配方我增大了珍珠岩的分量,泥炭用细颗粒泥炭,原因是鱼缸底部没有透水孔,泥炭多了导致泥土湿后透气能力下降,增大珍珠岩的比例有利于泥土的透气,这点是鱼缸养堇的关键。

步骤2:
(1)把混合好的泥土均匀铺放在鱼缸底部,注意千万别铺太厚,当根系长满满盆的时候有利于堇开花,所以过多的泥土堇虽然张快但开花会有一定的推迟,所以泥土厚度把握在3CM左右,我这个厚度是标准品种跟迷你种混种的 要是全迷你品种可以降到2CM
(2)在铺好泥土的鱼缸内喷水,每次喷水不要太多,喷水后静放半小时再喷第二次。然后放过夜待用。
为什么要放过夜呢,原因是我用的细颗粒泥炭,泥炭相对干,吸水慢,静放是为了使泥炭充分吸收分水。待过夜后 拿起一小堆土 捏在手中,不会滴水,但能成团且非常湿润同时倾斜鱼缸 观察底部有没有渗水 若没渗水就证明水分刚好。
(3)铺上装饰的石头

步骤3:
种植堇时 首先用镊子(筷子)在泥土表面打孔,然后把小苗放在孔中 轻轻推压周围的泥土使其固定即可

[ 此帖被moon_voyager在2010-03-06 16:01重新编辑 ]
moon_voyager家有花相伴

花城广州的后花园——从化,广东花友群~59705662:49958000

只看该作者 沙发  发表于: 2010-03-06

完成咯~~~哟呵呵这个是1月31号晚上 完工的情况。
最后我在鱼缸上面覆盖1层保鲜膜 打几个大孔。
关于给水
我1个月都没给水了,因为有膜的原因水分蒸发不大,什么时候才给水了。我总结了1点 就是当轻轻挖开表面装饰的沙子,泥土带潮湿且有明显湿手感的不用给水,要是偏干点的就马上喷水,最好不要直接倒水 喷水即可,且可以喷在堇的上面,直至透过玻璃观察到有1丝丝水分在流动的证明就够了(总结来说 每次给水不超过100毫升的。。早50毫升左右足够)

今天刚好满月哟 今天拍摄的

另外1箱。。。。繁殖给花友的 都被打劫光了

[ 此帖被moon_voyager在2010-03-06 14:48重新编辑 ]

花城广州的后花园——从化,广东花友群~59705662:49958000

只看该作者 板凳  发表于: 2010-03-06
占楼 用作答疑滴~~

我爱花开 请教,这样养堇是否喷纯水,还有顶部要盖么?
                   要覆盖膜,记得用蚊香打6个孔 我喷的是静置1天的自来水。

引用第40楼billysan于2010-03-09 15:11发表的  :
堇在缸里的通风情况好吗,会长虫子吗?[表情]我的种在盆里也长满了蚜虫啊

1个月没打开通风,没有发生虫害,关键是选苗的时候要细心观察 切勿带虫害进去 最放心的就是洗洗、·

引用第39楼林仔于2010-03-09 14:34发表的  :
放室内光线如何调节?种大岩桐可以吗?

光线问题:我是用T4灯管的,具体参见我的堇儿繁殖贴(http://www.huatan.net/bbs/read-htm-tid-233583-fpage-2.html),大岩桐我没养,迷岩我在养发现同样可以开花,但是泥土水分跟结构跟非洲堇不一,在泥土中参杂了碎石头以减少泥土的水分。

引用第46楼天星于2010-03-12 14:42发表的  :
请问一下种植的时候室内外的温度是多少呢?

当时种植 室外温度10以下 室内15~18
引用第44楼wickersham于2010-03-11 21:46发表的  :
我也在用鱼缸,主要是育苗盒放在里面,请问你是从插叶子就在鱼缸里呢还是出苗分了以后种在鱼缸里的?看见你用了黄豆肥,用量是多少?混合植料里比例是多少?

是叶插后分出来的苗 叶插也在封闭环境中插。肥料我是大概加的 1L泥土+5G肥料
[ 此帖被moon_voyager在2010-03-12 22:39重新编辑 ]

只看该作者 3楼 发表于: 2010-03-06
这么壮观啊,这么大的鱼缸估计得把我家的沙发都得搬出去啊
离线半开莲

只看该作者 4楼 发表于: 2010-03-06
厉害诶。。学习下。。
离线我爱花开
只看该作者 5楼 发表于: 2010-03-06
请教,这样养堇是否喷纯水,还有顶部要盖么?

只看该作者 6楼 发表于: 2010-03-06
学习了!很有创意!
离线锤子

只看该作者 7楼 发表于: 2010-03-06
我曾经试过在个小缸里这么试过
开始长得很快   不过后来天气热了  就开始烂叶  只好移了出来……

只看该作者 8楼 发表于: 2010-03-06
要是大家热烈点 我就教大家这样养
瓶子养堇 我已经摸索了1点东西了。同时我对这个方法做了不少的实验,正式这个模式在理论上是可行的,现在实践上以经初步说明了可以的~~~

只看该作者 9楼 发表于: 2010-03-06
引用第7楼锤子于2010-03-06 14:58发表的  :
我曾经试过在个小缸里这么试过
开始长得很快   不过后来天气热了  就开始烂叶  只好移了出来……

水分掌握有点难度的 尤其是夏季。夏季在箱子内最好是偏干点哦~去年我已经试验过可以通过减少给水 度夏了。但最好是能在一个夏季温度不高于30℃的室内玩 这样的话堇儿不会度夏而停止长了

离线xtxt0028

只看该作者 10楼 发表于: 2010-03-06
顶一下,支持馁,瓶子养堇的话是不是还是需要注意水这一关键,毕竟瓶子比缸好挪动.
离线爱哥

只看该作者 11楼 发表于: 2010-03-06
高湿度,堇的确长得非常滋润。我也要借鉴,同时改造自己的养堇环境。
珍爱地球,享受生命!QQ:119034085
离线catbb112

只看该作者 12楼 发表于: 2010-03-06
受益啊受益啊
离线catbb112

只看该作者 13楼 发表于: 2010-03-06
回 8楼(moon_voyager) 的帖子
楼主,我支持你,教我吧   
离线清若

只看该作者 14楼 发表于: 2010-03-06
那片堇的森林可真壯觀
看庭前花开花落`任天上云卷云舒